Toutes simples – votre enfant pourra les préparer presque seul – ces 5 recettes chocolatées ont été élaborées par un chef pour le magazine Youpi. Truffes, fruits déguisés, cookies, chocolat chaud viennois, torsades choco-noisettes… : laquelle allez-vous préférer ?
Les truffes
Ingrédients pour environ 20 truffes
- 100 grammes de chocolat noir
- 3 cuillères à soupe de lait
- 50 grammes de sucre
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
Préparation des truffes
- Faire fondre le chocolat avec le lait et le sucre à feu doux. Retirer le mélange du feu une fois qu’il est lisse.
- Ajouter l’œuf, puis bien mélanger. Laisser refroidir. Puis placer la préparation au réfrigérateur pendant deux heures.
- Former des petites boules de chocolat avec le mélange.
- Rouler les boules dans le cacao en poudre versé dans une assiette. Les truffes sont prêtes !
Le petit +
Garder les truffes au réfrigérateur, sinon elles risquent de fondre !
Les fruits déguisés
Ingrédients pour les fruits déguisés
- 1 pomme
- 1 poire
- 1 banane
- 1 clémentine
- 1 tablette de chocolat noir
- 20 brochettes
Préparation des fruits déguisés
- Peler la pomme et la poire. Retirer les pépins, puis couper les fruits en 8. Éplucher la clémentine et séparer les quartiers. Couper la banane en rondelles.
- Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux.
- Piquer les fruits au bout des brochettes.
- Tremper délicatement les brochettes dans le chocolat jusqu’à recouvrir les fruits.
- Déposer dans un verre pour les laisser refroidir.
Le petit +
Décorer avec des paillettes comestibles les fruits qui sortent du chocolat fondu !
Les cookies aux noisettes
Ingrédients pour environ 30 cookies
- 110 grammes de beurre mou
- 130 grammes de sucre
- 1 œuf
- 160 grammes de farine
- 80 grammes de flocons d’avoine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincées de sel
- 100 grammes de chocolat au lait
- 50 grammes de noisettes entières
Préparation des cookies aux noisettes
- Préchauffer le four à 190 °C.
- Couvrir la plaque du four avec du papier cuisson.
- Couper le beurre en petits dés. Mélanger avec le sucre et l’œuf.
- Ajouter la farine, l’avoine, la levure et le sel. Puis mélanger le tout avec les mains pendant 5 minutes.
- Couper le chocolat en petits morceaux et mélanger à la pâte.
- Faire des boules avec la pâte. Puis les déposer sur la plaque.
- Enfoncer une ou deux noisettes sur chaque boule.
- Enfourner les cookies pendant 10 minutes.
Le petit +
Les cookies tièdes, c’est absolument délicieux !
Le véritable chocolat chaud viennois
Ingrédients pour 4 tasses de chocolat chaud viennois
- 1 tablette de chocolat au lait
- 50 centilitres de lait
- 10 centilitres de crème liquide fleurette entière
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation du chocolat chaud viennois
- Verser la crème dans un saladier. Puis battre avec un fouet électrique jusqu’à ce qu’elle monte. Ajouter le sucre glace et mélanger encore un peu. Et voici la chantilly !
- Faire chauffer le chocolat et le lait à feu doux. Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
- Servir le chocolat chaud dans des tasses ou des verres. Puis déposer une belle et généreuse cuillère de crème chantilly sur le dessus !
Le petit +
Ajouter un peu de cannelle en poudre quand le chocolat cuit.
Les torsades choco-noisettes
Ingrédients pour les torsades choco-noisettes
- 1 pâte feuilletée
- 150 grammes de pâte à tartiner au chocolat
- 50 grammes de noisettes concassées
- 1 jaune d’œuf
Préparation des torsades choco-noisettes
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Étaler la pâte feuilletée avec son papier de cuisson sur la plaque du four.
- Tartiner de pâte à tartiner et répartir les noisettes sur la pâte.
- Plier la pâte en deux, puis badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Couper des bandes dans la pâte. Torsader et poser sur la plaque.
- Enfourner pendant environ 15 minutes. les torsades sont prêtes quand elles sont bien dorées !
Le petit +
Les torsades choco-noisette et le chocolat chaud seront parfaits pour un goûter de fête !