5 recettes chocolatées faciles à faire. Photo : Philippe Ughetto

5 recettes chocolatées faciles à faire

Toutes simples – votre enfant pourra les préparer presque seul – ces 5 recettes chocolatées ont été élaborées par un chef pour le magazine Youpi. Truffes, fruits déguisés, cookies, chocolat chaud viennois, torsades choco-noisettes… : laquelle allez-vous préférer ?

Les truffes

Ingrédients pour environ 20 truffes

  • 100 grammes de chocolat noir
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 50 grammes de sucre
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre

Préparation des truffes

  1. Faire fondre le chocolat avec le lait et le sucre à feu doux. Retirer le mélange du feu une fois qu’il est lisse.
  2. Ajouter l’œuf, puis bien mélanger. Laisser refroidir. Puis placer la préparation au réfrigérateur pendant deux heures.
  3. Former des petites boules de chocolat avec le mélange.
  4. Rouler les boules dans le cacao en poudre versé dans une assiette. Les truffes sont prêtes !

Le petit +
Garder les truffes au réfrigérateur, sinon elles risquent de fondre !

Téléchargez “5 recettes chocolatées”, Youpi, n° 351, décembre 2017. Conception et textes : Pablo Thiollier-Serrano. Photos : Philippe Ughetto. Illustrations : Marion Piffaretti.

Les fruits déguisés

Ingrédients pour les fruits déguisés

  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 1 banane
  • 1 clémentine
  • 1 tablette de chocolat noir
  • 20 brochettes

Préparation des fruits déguisés

  1. Peler la pomme et la poire. Retirer les pépins, puis couper les fruits en 8. Éplucher la clémentine et séparer les quartiers. Couper la banane en rondelles.
  2. Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux.
  3. Piquer les fruits au bout des brochettes.
  4. Tremper délicatement les brochettes dans le chocolat jusqu’à recouvrir les fruits.
  5. Déposer dans un verre pour les laisser refroidir.

Le petit +
Décorer avec des paillettes comestibles les fruits qui sortent du chocolat fondu !

“5 recettes chocolatées”, Youpi, n° 351, décembre 2017. Conception et textes : Pablo Thiollier-Serrano. Photos : Philippe Ughetto. Illustrations : Marion Piffaretti.

Les cookies aux noisettes

Ingrédients pour environ 30 cookies

  • 110 grammes de beurre mou
  • 130 grammes de sucre
  • 1 œuf
  • 160 grammes de farine
  • 80 grammes de flocons d’avoine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 100 grammes de chocolat au lait
  • 50 grammes de noisettes entières

Préparation des cookies aux noisettes

  1. Préchauffer le four à 190 °C.
  2. Couvrir la plaque du four avec du papier cuisson.
  3. Couper le beurre en petits dés. Mélanger avec le sucre et l’œuf.
  4. Ajouter la farine, l’avoine, la levure et le sel. Puis mélanger le tout avec les mains pendant 5 minutes.
  5. Couper le chocolat en petits morceaux et mélanger à la pâte.
  6. Faire des boules avec la pâte. Puis les déposer sur la plaque.
  7. Enfoncer une ou deux noisettes sur chaque boule.
  8. Enfourner les cookies pendant 10 minutes.

Le petit +
 Les cookies tièdes, c’est absolument délicieux !

“5 recettes chocolatées”, Youpi, n° 351, décembre 2017. Conception et textes : Pablo Thiollier-Serrano. Photos : Philippe Ughetto. Illustrations : Marion Piffaretti.

Le véritable chocolat chaud viennois

Ingrédients pour 4 tasses de chocolat chaud viennois

  • 1 tablette de chocolat au lait
  • 50 centilitres de lait
  • 10 centilitres de crème liquide fleurette entière
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation du chocolat chaud viennois

  1. Verser la crème dans un saladier. Puis battre avec un fouet électrique jusqu’à ce qu’elle monte. Ajouter le sucre glace et mélanger encore un peu. Et voici la chantilly !
  2. Faire chauffer le chocolat et le lait à feu doux. Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
  3. Servir le chocolat chaud dans des tasses ou des verres. Puis déposer une belle et généreuse cuillère de crème chantilly sur le dessus !

Le petit +
Ajouter un peu de cannelle en poudre quand le chocolat cuit.

“5 recettes chocolatées”, Youpi, n° 351, décembre 2017. Conception et textes : Pablo Thiollier-Serrano. Photos : Philippe Ughetto. Illustrations : Marion Piffaretti.

Les torsades choco-noisettes

Ingrédients pour les torsades choco-noisettes

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 grammes de pâte à tartiner au chocolat
  • 50 grammes de noisettes concassées
  • 1 jaune d’œuf

Préparation des torsades choco-noisettes

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Étaler la pâte feuilletée avec son papier de cuisson sur la plaque du four.
  3. Tartiner de pâte à tartiner et répartir les noisettes sur la pâte.
  4. Plier la pâte en deux, puis badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  5. Couper des bandes dans la pâte. Torsader et poser sur la plaque.
  6. Enfourner pendant environ 15 minutes. les torsades sont prêtes quand elles sont bien dorées !

Le petit +
Les torsades choco-noisette et le chocolat chaud seront parfaits pour un goûter de fête !

“5 recettes chocolatées”, Youpi, n° 351, décembre 2017. Conception et textes : Pablo Thiollier-Serrano. Photos : Philippe Ughetto. Illustrations : Marion Piffaretti.

“5 recettes chocolatées”, Youpi, n° 351, décembre 2017. Conception et textes : Pablo Thiollier-Serrano. Photos : Philippe Ughetto. Illustrations : Marion Piffaretti.

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